Jun 01, 2020
The Weaverbirds
Posted by Y.B. Mangunwijaya Thomas M Hunter

A landmark novel when first published, The Weaverbirds is a tale of physical and spiritual struggles The story spans the formative days of Indonesian independence to Indonesia s oil crisis in the mid1970s Larasati, the precious daughter of Mr and Mrs Antana, and Setadewa, the army brat son of Captain and Mrs Brajabasuki, are childhood playmates But as adults, they fA landmark novel when first published, The Weaverbirds is a tale of physical and spiritual struggles The story spans the formative days of Indonesian independence to Indonesia s oil crisis in the mid1970s Larasati, the precious daughter of Mr and Mrs Antana, and Setadewa, the army brat son of Captain and Mrs Brajabasuki, are childhood playmates But as adults, they find themselves on the opposite sides of the political spectrum Even with their many differences, their relationship offers guidance to survival in a chaotic world.

  • Title: The Weaverbirds
  • Author: Y.B. Mangunwijaya Thomas M Hunter
  • ISBN: 9786029144208
  • Page: 136
  • Format: Paperback
  • Ploceidae Weaver bird Britannica Weaver, any of a number of small finchlike birds of the Old World, or any of several related birds that are noted for their nest building techniques using grass stems and other plant fibres They are particularly well known for their roofed nests, which in some African species form complex, hanging The Weaverbirds Novel Mangunwijaya, Y.B Hunter, Thomas The Weaverbirds by Y.B Mangunwijaya A landmark novel when first published, The Weaverbirds is a tale of physical and spiritual struggles The story spans the formative days of Indonesian independence to Indonesia s oil crisis in the mids. Weaver Birds Animal Weaver birds, passerines belonging to the family Ploceidae, get their name from the elaborate nests that are woven by many species They live in Africa and Asia, in forest, swamps, steppes and savannas. Weaver Bird Encyclopedia weaverbird, name for the Ploceidae, a family of Old World seed eating birds closely resembling finches hence the alternate name weaver finch. Weaver Birds Birds Animals Eden Channel The Weaver Bird by Kofi Awoonor Poetry Foundation And laid its eggs on our only tree We did not want to send it away We watched the building of the nest And supervised the egg laying And the weaver returned in the guise of the owner Preaching salvation to us that owned the house They say it came from the west Where the storms at sea had felled Weaverbird definition of weaverbird by The Free Dictionary weaverbird Animals any small Old World passerine songbird of the chiefly African family Ploceidae, having a short thick bill Animals Also called weaver finch any similar bird of the family Estrilidae, of warm regions of the Old World The poem called weaver birds analysis Answers The weaver bird is a post colonial poem by the late Kofi Awonoor from Ghana It utilises the symbol of the weaver bird to represent to coming of the colonialists to Africa The use of language is

    The Weaverbirds A landmark novel when first published The Weaverbirds is a tale of physical and spiritual struggles The story spans the formative days of Indonesian independence to Indonesia s oil crisis in the mid

    Indri Juwono

    Ini bukan hanya tentang cinta Ini manusia Bahwa manusia memiliki sifat yang tergambarkan oleh judul judul babnya dari tulisan Romo Mangun ini Masa transisi, masa pasca kemerdekaan Anak harimau mengamuk Elang elang menyerang Hingga burung kul mendamba Untuk siapa Teto berjuang Untuk negaranya kah Bukan, ia membenci sang proklamator Ia hanya berjuang untuk dirinya sendiri Karena ia benci Jepang, yang telah merenggut ayah dan ibunya darinya Teto yang kehilangan keluarga, membuat dirinya menjadi pri [...]


    Edy

    Buku roman percintaan yang sangat indah, romantis, dewasa, toleran dan penuh suasana humor yang njawani Cinta dalam hal ini dikemas menjadi sebuh perjuangan untuk membahagiakan orang yang dikasihi Adegan pertemuan antara Teto dan Ati di beranda rumah seorang bangsawan Solo, bagiku merupakan adegan paling romantis sedunia yang pernah ada dari buku buku yang pernah kubaca ataupun dari film yang pernah kutonton Aku kagum sama beliau seperti kekaguman Gus Dur dalam joke nya Romo Mangun ini novel2nya [...]


    Daniel

    Ke.rat Keparat karena buku ini sungguh benar benar bagus dan menyentuh Keparat karena saya menitikkan air mata di akhir buku Keparat karena saya baru baca buku ini sekarang Burung Burung Manyar merupakan roman kehidupan Setadewa, seorang anak kolong yang dibesarkan oleh ide ide kebencian terhadap Jepang, dan kecintaan yang berlebihan dengan Belanda, dan menghujat kemerdekaan republik Indonesia Ia jatuh cinta dengan Atik yang sayangnya, menjadi sekretaris Sutan Syahrir, yang tentu saja mendampaka [...]


    nanto

    Cerita roman tentang Tetto dan Ati ini memang menarik Termasuk salah satu karya Romo Mangun yang saya baca.Cerita Tetto yang anak kolong dari seorang bapak yang perwira KNIL dari Resimen Mangkunegaran dan ibu Belanda Perjalanan panjangnya mempertemukan dengan Ati yang masih saudaranya Kisah Tetto yang kemudian mengalami pasang surut seiring dengan perubahan jaman Kolonial Belanda, pendudukan Jepang, Revolusi Kemerdekaan, pasca pengakuan kedaulatan.Kisah Tetto yang paling menarik pilihannya yang [...]


    mahatma anto

    ini cara rama mangun mengisahkan babak peralihanrada dalam babak peralihan, kemungkinan yang terjadi adalah percampuran identitas di sana sini, di kedua belah pihak pinjam meminjam, tukar menukar peran, tukar menukar posisimikianlah maka sekujur novel yang mengambil setting peralihan antara sudah dan belum merdekanya indonesia ini penuh dengan pertukaran identitas tadia orang belanda tapi pro indonesia dan sebaliknya, ada orang indonesia tapi pro belanda demikian pula identitas karakter dalam wa [...]


    Naomi

    Pertama kenal buku ini dari bapak Waktu itu saya baru umur 10 an tahun Sambil nemenin anak anaknya tidur siang, bapak suka bacain buku ini Ingat betul, gimana saya dan kakak jadi kecanduan lagunya Teto kecil waktu pawai keliling tangsi sama temen temennya Kami tak pernah berhenti tertawa, dan meminta bapak untuk mengulang ulang bagian lagu yang kocak itu DrengPak saya lupa makan dendeng celeng Sebagai mantan anak kolong, saya merasa menemukan sebagian pribadi saya pada diri Teto Saya ingat menan [...]


    Mikael

    bildungsroman prajurit KNIL cemen yg cinta mati dgn teman masa kecilnya di kraton mangkunegaran yg sekarang bekerja sebagai asisten syahrir di pihak rikiblik apa daya konferensi meja bundar membuat kisah cinta mereka jadi pear shaped di waktu tua, saat montague sudah menjelma dari belanda menjadi freeport dan capulet menjadi keluarga sakinah beranak tiga, prajurit KNIL cemen bertemu lagi dgn juliet yg cintanya masih membara dan tidak keberatan poliandri tapi apakah prajurit KNIL cemen masih teta [...]


    Olive Hateem

    Dibagi menjadi 3 bagian besar dengan periode waktu antara 1934 1944, 1945 1950 dan 1968 1978, roman Burung burung Manyar bercerita tentang kehidupan Teto Setadewa dan Atik Larasati.Secara keseluruhan, buku ini memiliki cerita yang begitu indah dan menyentuh Seperti biasa, narasi narasi Romo Mangun masih tertulis dengan sangat baik Ada banyak nilai kehidupan sarat makna yang dapat diambil oleh pembaca Membaca Burung burung Manyar setidaknya membuat saya kembali melihat harga kehidupan yang biasan [...]


    Sigit Revolusioner

    Burung Burung Manyar Sebuah roman cinta, patriotisme, dan hakikat hidup manusia Saya suka, bagaimana Romo Mangun membawakan sejarah sebelum, pasca, dan sesudah kemerdekaan Sejarah dituturkan secara mengalir mengikuti roman percintaan Teto dan Antik Dari buku ini pula, saya jadi ngeh , tidak semua rakyat benar benar menginginkan kemerdekaan Para petani misalnya hal yang berkeluh tentang jaman revolusi yang serba kacau, para tentara yang membunuh, memperkosa, serta menjarah hasil hasil pertanian m [...]


    Aqmarina Andira

    Repot juga kalau Ki Dalang harus melakonkan hikayat kacau Klenting Kuning dan Gatutkaca I really love how the characters grow in this story Indonesian only have a single point of view in the case of Perang Kemerdekaan The republic is the hero and the Holland s army is the bad guy.Well, experimenting with seeing things from other perspectives , this story lets us see things fairly There is no exact black and white in any cases.I like the analogy of Karna used to represent Teto, the main characte [...]


    Metri

    Bacaan masa kecil SD atau SMP , pinjam dari perpustakaan, sekarang udah punya duit sendiri, jadi bisa beli.Jarak antara baca pertama kali dengan sekarang mungkin lebih dari 15 tahun, tapi ternyata buku ini masih mengesankanku sangat.Bahkan munngkin lebih mengesankan ketimbang saat pertama baca, karena tentunya rentang waktu 15 tahun telah banyak memberiku tambahan pengetahuan dan kemampuan untuk lebih memahami karya Romo Mangun ini.tak lekang oleh waktu Aku bukan pahlawan, tetapi kali ini pun ak [...]


    Adrianus Venda

    Selain Norwegian Wood buku ini merupakan novel terbaik yang pernah baca Cerita cerita di dalamnya membuat kita sadar akan kompleksnya realita dunia manusia Sebuah dunia yang penuh kejutan dan warna Dunia yang tidak bisa digambarkan secara hitam putih semata Sebuah dunia yang selalu membuat kita bertanya sekaligus menerima


    Cintantya Sotya Ratri

    Tik, serius Bagaimana seandainya, ini hanya hanya seandainya Bagaimana seandainya Teto tidak berminat padamu, jangan lagi melamar Kan, bertepuk tangan sebelah tidak bisa Kalau dia tidak melamar, sayalah yang melamar Terkejut Bu Antana mendengar ucapan yang menurut adat tidak semestinya itu Apa itu tidak memalukan, Tik Memalukan Ah, Ibu Kan Atik tidak mencuri, tidak bohong, tidak berbuat eh tidak zina Ya, tetapi bagaimana seorang putri, kok, melamar Biasa, melamar Keleting Kuning melamar Ande And [...]


    Kurnia Dwi Aprilia

    Seperti kicau burung burung Manyar yg sudah jarang dijumpai saat ini Begitulah seorang Teto, tokoh utama cerita, sang anak kolong, anggota KNIL, Tentara bayaran, berpihak kepada musuh bangsa, namun akhirnta kembali untuk bangsa Awalnya saya agak bingung juga mengenai ihwal mengapa gerangan yg menjadi tokoh utamanya seolah antagonis, yg dlm cerita ini malah memihak kepada Belanda saat masa2 perjuangan perebutan kemerdekaan dahulu Bahkan tidak sedikit tertulis mengenai ketidaksukaannya terhadap to [...]


    Yorina Lantang

    Kita terbiasa melihat bahwa militer kerajaan Belanda, baik tentara kerajaan yang tergabung dalam tentara sekutu dan tentara sewaan KNIL adalah antagonis dalam perjuangan kemerdekaan RI Antagonis yang berusaha menancapkan kembali kolonialisma di bumi Nusantara yang sudah memproklamasikan kemerdekaannya Namun, bagi Setadewa dan Teto, para pejuang kemerdekaan ini adalah kaum pro Jepang yang tidak realistis Kaum pro Jepang, Jepang yang menangkap papanya dan merenggut mamanya untuk jadi gundik Buku i [...]


    Greeny Onie

    citra diri


    Arlinda Hapsawardhani

    Menarik, mungkin ya novel ini jadi referensi beberapa novel Indonesia seperti Amba dan Pulang dan bahkan Partikel, mungkin , karena saya pribadi masih menganggap literatur klasik satu poin di atas literatur modern Bahasanya mengalir, konten berbobot yang saya kurang mengerti detail mengenai sejarah Hindia Belanda dan jenis jenis serta tabiat burung, tapi saya rasa Romo Mangun meneliti kelengkapan sejarah serta teori secara fasih dan mengemasnya menjadi novel fiksi yang dapat dinikmati publik Cap [...]


    Nanny SA

    Walaupun sudah beberapa kali membaca buku ini, tapi masih terasa menarik karena bahasanya segar dan tidak membosankan.Terakhir saya baca buku ini beberapa tahun yang lalu tapi ketika membaca ulang masih ada renungan dan pelajaran baru yang bisa diambilKisah perjalan hidup tokoh Setadewa atau yang biasa dipanggil Teto yang melalui beberapa masa peralihan jaman, penuh dengan konflik baik konflik dalam dirinya sendiri maupun dengan lingkungan sosial nya termasuk konflik percintaan dengan Larasati a [...]


    miaaa

    Buku ini keren dan masuk dalam daftar literatur Indonesia yang akan direkomendasikan dikirim maksudnya ke sang penyihir yang sekarang sedang mengajarkan ilmu sihir ke anak anak SMP di Bahrain Tapi ada yang hilang nih ketika cerita bergulir ke tahun 60 70an, babak ketiga kehidupan Setadewa dan Larasati Sayangnya aku sulit menjelaskan apa sih yang membuatku kesal dengan bagian ketiga buku ini heheAh Setadewa kau memang titisan Karna, sama hebatnya, sama kerennya, dan sama sama memilih di posisi ya [...]


    Wa"the One"

    Buku ini pertama kali aku baca waktu masih SMU Dan pada waktu itu namanya juga masih remaja , buku ini banyak mengajarkan bahwa perasaan cinta tak selalu mampu tersalurkan, kita tak selalu mampu memiliki apa yang kita cintai.Setelah kuliah, aku kembali membaca novel ini dan makin banyak hal yang dapat dijadikan bahan renungan tentang kemanusiaan, tentang ambiguitas nasionalisme, tentang keretakan psikologis dan budaya yang dialami manusia manusia campuran dialami Setadewa dll.Dari semua buku Rom [...]


    Imas

    Novel dengan latar belakang 3 kurun waktu penting dalam perjalanan Indonesia dari sebelum kemerdekaan sampai dengan masa orde baru Sang tokoh Setadewa atau Teta turut melewati peralihan masa itu Berkisah tentang hubungan Teta dan Atik dengan melewati konflik, pertemuan dan perpisahan.Romo Mangun menulisnya dengan luarbiasa, termasuk tentang burung yang menimbulkan diskusi heboh Aku sih ngga paham soal burung burung itu.


    Virencia

    Peristiwa hidupnya biasa biasa, narasi sukmanya yang luar biasa Memancing sepenggal kutipan berdering di kepala, Hidup itu biasa saja Yang hebat hanya tafsiran tafsirannya Kelar kelar penuh rasanya Kenyang spirituil, niscaya.


    melmarian

    Hasil tuker kado akhir tahun 2016 BBI Jatim Seneng banget dapet buku wishlist


    Dimpos Sitorus

    Such a good book, dynamic emotional and nice sarcastic.Aku rela membaca buku ini berkali kali demi mengetahui lebih jauh bagaimana menjadi seorang yang kalah.


    Cippi

    It s a gift from Lia kecil, so special since it shutted me off from the mundane life for one and a half day to finish this masterpiece It s so addicted I read it for couple of times


    Giovanni Pramudito

    beautiful


    Cloe Cassiopeias

    Salah satu buku yang sangat bagus Ingin membaca ulang lagi walaupun telah beberapa kali membaca ulang.


    TogarSilaban

    Buku ini sudah saya baca bertahun tahun lalu Bagus sekali, bercerita tentang kesederhanaan, kehidupan dan cinta.Buku saya sudah diambil orang.


    Nadia Fadhillah

    Kenapa aku baru baca buku ini sekarang Aku kemana aja Oh, terima kasih banyak atas hadiah bukunya, Zaki You are the best lah pokoknya.


    nanto

    Baca ulang dalam rangka merenungi Agustusan tahun ini



    • BEST E-Book "✓ The Weaverbirds" || UNLIMITED (EPUB) ✓
      136 Y.B. Mangunwijaya Thomas M Hunter
    • thumbnail Title: BEST E-Book "✓ The Weaverbirds" || UNLIMITED (EPUB) ✓
      Posted by:Y.B. Mangunwijaya Thomas M Hunter
      Published :2020-03-05T05:38:50+00:00